Hemos querido conversar
brevemente con el Presidente de la Asociación de Empresarios de Buitrago del
Lozoya, y de la Confederación Empresarial de la Zona Norte de Madrid CENOR, dueño
del restaurante El Espolón, donde según se dice –no he tenido ocasión de comprobarlo–
se come el mejor cocido de toda la Comunidad de Madrid.
Por Jose Luis Blanco
— ¿Buitrago
de Lozoya tiene gastronomía propia?
— Sí, la tiene. Una
gastronomía a base de productos de la tierra: judiones, patatas, judías pintas,
todo lo que son legumbres, además de la cocina basada en el cerdo y el cordero
lechal.
— ¿Ese
cruce de culturas de moros, judíos y cristianos ha legado algún plato especial?
— No especialmente, a no
ser que hablemos del cordero asado.
— ¿Qué es
lo que más apetece al visitante español que se acerca a Buitrago? ¿Y al xtranjero?
— Sobre todo, todas las
cosas del campo, caza, setas en este tiempo, productos propios de la Sierra,
que en realidad son bastantes. Al visitante extranjero, precisamente lo que más
le interesa son las ensaladas.
— ¿Cuáles
son los principales problemas de la Sierra Norte que afectan directamente a
Buitrago?
— El principal problema es
la falta de trabajo, la falta de un desarrollo industrial del pueblo. Estamos
en este sentido maniatados por las administraciones al formar parte del pulmón verde de Madrid. Nos
encontramos abandonados del progreso y la modernización.
— El
turismo rural está en auge, ¿La cocina tradicional, también?
— Está creciendo mucho el
turismo rural, es cierto. Casi a un ritmo de un 300 por cien cada año.
Y mentiría si no dijera
que la cocina tradicional se encuentra atascada en los tiempos.
Tenemos que innovar y
hacer una cocina más atractiva si queremos ser competitivos y hacer una comida
más elaborada.
— ¿Tiene
cabida el minimalismo gastronómico, la cocina de autor, en un pueblo como
Buitrago?
— Todos apostamos por el
minimalismo gastronómico, por elaborar platos especiales, pero aquí, en
Buitrago, sería más interesante realizar anualmente unas jornadas gastronómicas
para atraer a la gente; comida atractiva a precios atractivos. Es fundamental
para nuestros restaurantes.
— ¿Una
ciudad amurallada, el único pueblo de la Comunidad de Madrid, podría sobrevivir
sin un buen asado?
— No, no lo dudes. Es
propio de la cocina medieval y Buitrago del Lozoya tiene reminiscencias
medievales en sí misma. Desde hace años recuperamos además, como una de
nuestros eventos más significativos el
mercado medieval, donde las legumbres tienen también su protagonismo.
Por otro lado, el Lozoya
es río truchero, y si seguimos mejorando la limpieza de los ríos, podremos
seguir viviendo de los ríos como antaño y la gente podrá venir a pescar.
— ¿La
gastronomía participa de la crisis como cualquier sector?
— Participa tremendamente.
Independientemente que no hemos hecho mucho para superar la crisis por la
desunión del sector. La restauración es el sector que más se resiente.
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